社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国经济社会发展智库第六届高层论坛
  2012年8月28日,中国经济社会发展智库第6届高层论坛在北京召开。论坛由中国经济社会发展智库理事会、中国社会科学院经济社会发展研究中心、中国经济规律研究会和河北农业大学联合主办、黑龙江省绥滨农场和甘南县兴十四村协办。

  本次论坛以“集体经济理论与政策”为主题,围绕坚持集体经济的性质、地位、作用、模式和改革,发展壮大集体经济等问题,进行了广泛深入的研讨。

  中国社会科学院副院长李慎明在发言中说,社会主义集体所有制是公有制主体的重要组成部分,与国家所有制共同构成社会主义经济制度的基础。集体经济作为社会主义基本经济制度的组成部分,在我国占有重要地位。要大力支持和推进集体经济改革发展,加强对集体经济的宏观管理,建立强有力的指导服务体系,制定推进集体经济改革发展的指导意见,完善和加强法制建设,为集体经济改革发展提供法律保障,尊重群众意愿,积极鼓励、支持探索发展多种形式的集体经济,在全国积极总结推广坚持和发展集体经济的典型。

  中国社会科学院特邀顾问刘国光在演讲中主要分析了邓小平同志的农村集体经济思想,特别是邓小平同志关于社会主义农业“两个飞跃”的思想。他说,邓小平同志关于我国农村改革和发展的“两个飞跃”思想,是站在历史的高度,观察农村改革与农业发展得出的结论,经过实践检验证明是符合我国农业发展规律的。因此要坚持“两个飞跃”的思想,抓住时机适时实现“第二个飞跃”。现在已经到了实现“第二个飞跃”的时候了。

  中国社科院马研院院长、中国经济规律研究会会长、中国社科智讯经济学家程恩富在会上做了题为“大力发展多种模式的集体经济好合作经济”的主旨报告,针对“集体经济低效率论”、“集体经济产权不清晰论”等各种观点进行了有力的回应,给予了深刻而科学的分析,并阐述了新集体经济的多种模式。

  中组部原部长张全景、后勤指挥学院原副院长邵积平少将、《求是》杂志原总编辑有林、吉林省委原副书记林炎志等出席论坛并发表讲话。中国经济规律研究会顾问、中国人民大学荣誉一级教授卫兴华,中国人民大学一级教授周新城、中国人民大学教授胡钧、农业部经管司巡视员关锐捷、湖南省社会科学院院长朱有志、中华全国手工业合作社城镇集体经济和手工业指导部副主任康培莲、中南财经政法大学副校长陈小君、河北农业大学副校长李彤等150多名专家学者出席了论坛。

  网络编辑:嘉扉

  

  
发布时间:2013-07-31 12:18:42